Системы могут иметь экстракаузальные структуры, которые задаются внешними причинами, и интеркаузальные структуры, определяемые их внутренними свойствами.

Большинство логистических систем относится к сложным омникаузальным системам с интеркаузальной структурой. Вследствие этого они являются непараметрическими системами и не могут быть описаны полностью набором параметров. Для их изучения требуется системный подход.

Наличие большого количества разнообразных внутренних связей между большим числом элементов, а также многооб разие связей системы с другими системами или внешней средой позволяют определять систему как сложную, многоуровневую.

Сложные логистические системы не обладают свойством аддитивности, т.е. свойства объекта не являются суммой свойств его частей, его элементов (подсистем). В силу этого развитие сложной системы имеет одну важную особенность, а именно: элементы системы приобретают все более специализированные функции, но вместе с тем возрастает целостность и устойчивость системы. Структура при этом является выражением внутренней формы логистического объекта, представленного в виде системы.

Детерминированной считается система, в которой составные части взаимодействуют точно прогнозируемым образом. При исследовании детерминированной системы не возникает неопределенности. Если задано предыдущее состояние системы и известна программа переработки информации, то, определив динамическую структуру системы, можно предсказать ее последующее состояние. Напротив, для вероятностной системы нельзя сделать точного детального предсказания. Такую систему можно тщательно исследовать и установить с большой степенью вероятности, как она будет вести себя в любых заданных условиях. Однако система все-таки остается неопределенной и любой прогноз относительно ее поведения никогда не выйдет из логических рамок вероятностных категорий.