Все существующие совокупности объектов (а всякая система представляет собой совокупность, хотя не всякая совокупность есть система) можно разбить на три больших класса1:

1) неорганизованные совокупности;

2) неорганичные системы;

3) органичные системы.

Неорганизованная совокупность лишена каких-либо существенных черт внутренней организации. Связи между ее составляющими носят внешний, случайный, несущественный характер. Входя в состав такого объединения или покидая его, составляющие не претерпевают каких-либо изменений, что говорит об отсутствии у подобной совокупности целостных, интегративных свойств. Свойства совокупности в целом, по существу, совпадают с суммой свойств частей (составляющих), взятых изолированно. Следовательно, такая совокупность лишена системного характера.

Два других класса совокупностей - неорганичные и органичные системы - характеризует наличие связей между элементами и появление в целостной системе новых свойств, не присущих элементам в отдельности. Связь, целостность и обусловленная ими устойчивая структура - таковы отличительные признаки любой системы.

Довольно трудно провести строгое разделение органичных и неорганичных систем по структурному принципу (т.е. по их составу). В основе различия органичных и неорганичных систем лежат особенности присущих им процессов развития. Структура же системы является результатом этих процессов и • объясняется ими. Органичная система есть саморазвивающее-ся целое, которое в процессе своего индивидуального развития проходит последовательные этапы усложнения и дифференциации. Этим объясняются следующие специфические особенности органичных систем, отличающие их от систем неорганичных1: