Особо можно отметить некоторые классификации, основанные на выделении наиболее существенных свойств систем. Так, Д.С. Канторов разделяет все системы на детерминированные, стохастические, сложные и хаотические2.

В указанных позициях разных исследователей прежде всего следует отметить неопределенность, размытость в рассмотрении объектов. Это выражается в разделении объектов либо на аддитивные совокупности (не системы) и системы, либо на системы двух классов - аддитивные (не целостные) и целостные. В последнем случае возникает вопрос о допустимости исследования обоих классов систем с помощью одних и тех же принципов системного подхода. Этот же вопрос остается и для таких классов систем, как стохастические, хаотические, ценностно-ориентированные, так как в них нельзя выделить иерархию структурных уровней, присутствуют связи неинтегративного характера, не действуют механизмы управления. Многозначность понятия целостности, возможность изменения степени целостности являются фактором существенной неопределенности в этом ключевом для определения системы понятии, что, в частности, отмечается в работе И.В. Блауберга и Э.Г. Юдина3.

5.5. Среда системы

Понятие «система» возникает там и тогда, где и когда проводится замкнутая граница между неограниченным или некоторым ограниченным множеством элементов Элементы с их соответствующей взаимной обусловленное 1ью, попадающие внутрь, образуют систем).

Элементы, остающиеся за пределами границы, образуют множество, называемое «системным окружением)- («окружением»), или «внешней средой,).

По мнению А.Д. Холла, окружение системы есть множество предметов вне системы, изменение признаков которых влияет на систему и признаки которых изменяются вследствие поведения системы1.