Важным системным свойством является системная инерция, определяющая время, необходимое для перевода системы из одного состояния в другое при заданных параметрах управления.

Для простоты система определяется через пять-шесть основных признаков: целостность, интегративность, целостное свойство больше суммы свойств составных элементов, наличие двух или больше совокупностей составных элементов, их взаимосвязей и их отношений, наличие обмена информацией, энергией или веществом с другими системами или со средой.

Из анализа приведенных свойств можно заключить, что система есть особая организация специализированных элементов, объединенных в единое целое для решения конкретной задачи.

Наиболее развернутую характеристику признаков системы дают И.В. Блауберг и Э.Г. Юдин. По их мнению, система должна обладать следующими признаками1: целостностью; наличием двух и более типов связей (пространственной, функциональной, генетической); структурой (организацией); наличием уровней и иерархии уровней, а также управления, цели и целесообразности характера, процессов самоорганизации, функционирования и развития.

Однако и это мнение не лишено недостатков. В частности, наличие двух и более типов связей для того, чтобы отнести какой-либо объект к категории системного, необходимо далеко не всегда; наличие цели и целесообразного поведения нехарактерно для многих типов систем, обладающих системным свойством целостности. Самоорганизованность является атрибутом отнюдь не всех объектов и процессов, которые наука относит к категории системных. Кроме самоорганизующихся систем существуют и организованные системы. Структура и организация являются понятиями, близкими по смыслу, но не идентичными. А помимо процессов развития в системе могут происходить и процессы деградации. Все это сужает возможности использования отмеченных И.В. Блаубергом и • Э.Г. Юдиным признаков системы.