© на выяснение взаимосвязей между элементами логистической системы в процессе реализации каждой альтернативы; © на достижение углубленного понимания внешних условий, под воздействием которых могут иметь место сбои и недостатки обслуживания потребителей;

© на выяснение ограничений и последствий того или иного варианта действий.

Логистические системы различают по следующим признакам структуризации:

© ясность и осознанность постановки цели логистической системы;

® степень детализации элементов логистической системы и их взаимосвязей;

© соотношение количественных и качественных показателей и факторов, выделяемых в описании.

Таким образом, можно выделить три класса логистических систем:

1) хорошо структурированные, или количественно сформулированные, системы;

2) слабоструктурированные, или смешанные, системы, содержащие качественные и количественные показатели;

3) неструктурированные, или качественно выраженные, системы.

Специалист службы логистики предприятия вначале фиксирует только видимые для него структуры, а затем путем анализа и преобразования логистической системы выявляет скрытые структуры, за которым скрывается новое качество системы, которое нужно выявить для решения поставленных целей в области обслуживания потребителей.

Структура системы определяется сформулированной целью. На практике логистическая система часто несет в себе определенную избыточность, обусловленную необходимостью в непредсказуемых экстремальных условиях высококонкурентного рынка.

Логистическая система может нести в себе и чисто паразитарные образования, черпающие необходимое из ресурсов системы ради собственного функционирования и не вносящие свой вклад в формирование добавленной ценности для потребителя. Отделить системные «плевела от злаков» можно на основе детального анализа структуры логистической системы.