Структурный анализ логистической системы начинается с выявления определенного состава системы, детального исследования частей (элементов), определения их неделимости в определенном отношении.

Выявляя структуру логистического объекта, специалисты по логистике прежде всего рассматривают объект как систему. Затем выявляются элементы системы, и уже эта элементность частей дает первую структурную характеристику системы. Структурные отношения важны в той связи, в какой они характеризуют устойчивость системы. Структура, таким образом, есть устойчивое единство элементов, их отношений и целостности системы.

Под структурой понимается сеть взаимосвязанных элементов, качественная природа которых не учитывается; и главное внимание направлено на их связи1.

Структура - частичное упорядочение элементов или отношений между ними по одному какому-либо признаку.

Структура есть устойчивое единство элементов, их отношений и целостности системы.

Следует обратить внимание на многоплановость систем, возможность рассматривать одну и ту же материальную структуру с разных точек зрения, выделяя каждый раз ее конкретную функциональную особенность.

После образования устойчивых структурных элементов начинается их развитие, состоящее, с одной стороны, в их росте, с другой - в появлении у них новых функциональных свойств. У части элементов этот процесс будет сопровождаться потерей структурной устойчивости и саморазрушением, а у других будут возникать свойства, увеличивающие их жизнеспособность из-за соответствия условиям существования.

6.3. Понятие элемента и подсистемы

В силу принципа иерархичности любая система по своей структуре может быть разбита на элементы и подсистемы, а сама она является частью еще более общей системы (метасистемы). В то же время каждый элемент и подсистема, в свою очередь, можно рассматривать как отдельную систему (микросистему). Тогда все возможные типы взаимодействий и между элементами, подсистемами одной системы, и между разными системами, но рассматриваемыми как подсистемы метасистемы, являются исключительно внутрисистемными. Это, в частности, отмечается и в работе И.В. Блауберга,