Э.М. Мирского и В.Н. Садовского1.

Любая система имеет определенный состав. Изучение состава системы имеет особое значение при синтезе, т.е. определении свойств системы на основе анализа свойств ее элементов". Конечно, при этом необходимо учитывать «кооперативный эффект» - возникновение новых свойств компонентов системы при их взаимодействии.

Система всегда доминирует над элементами или подсистемами и обладает свойством, не являющимся суммой свойств составных элементов. Подсистема, в свою очередь, является системой для своих подсистем, и так они образуют иерархию. Причем структурным элементом или подсистемой считается та наименьшая часть системы, которая еще подчиняется системообразующим закономерностям.

Система может быть расчленена на элементы не сразу, а путем последовательного разделения на подсистемы. Подсистемы сами являются системами, и к ним, следовательно, относятся все свойства систем, в том числе и свойство целостности. Этим подсистема отличается от простой совокупности элементов, не объединенных целью и свойством целостности.

Подсистемы, в свою очередь, являются системами для своих подсистем. Каждая система входит в некоторую надсисте-му. В приведенном примере системы снабжения, производства и сбыта входят в надсистему «логистика предприятия».

Логистические системы должны определяться полным перечнем дополняющих друг друга подсистем. Например, при улучшении подсистемы снабжения предприятия будут охвачены:

1) подсистемы, для которых управление материалами является входом или выходом;

2) подсистемы, являющиеся важными компонентами управления материалами;

3) более мелкие подсистемы каждой из важных компонент, упомянутых в пункте 2.