Такой охват будет требовать от специалиста по логистике способности работать в области производства, закупок, контроля продукции, учета и сбыта. Определение изучаемой системы является одной из первостепенных задач специалиста по логистике.

В системах процесс функционирует на многих уровнях. Компоненты, необходимые для функционирования системы, составляющие процесс, называются подсистемами. В свою очередь, подсистемы могут состоять из еще более детальных подсистем. Иерархия и количество подсистем зависят от внутренней сложности системы. Таким образом, возможно, что некоторые системы могут содержать разнообразные процессы. Для каждого процесса специалист по логистике может выделить систему. Системы могут функционировать одновременно, т.е. параллельно или последовательно.

На рис. 4 представлена иерархическая 4-уровневая система, в которой системы А\, Л2 и входят в надсистему (гиперсистему) D, а система со своей стороны, состоит из подсистем В\, В2 и Лз*.

Если специалиста по логистике заинтересуют структурные и другие характеристики одной из подсистем, например подсистемы В и то в этом случае Si станет для специалиста по логистике исследуемой системой, А\ - ее надсистемой (гиперсистемой), аСь С2, С3 - подсистемами.

Рис. 4. Схематическое представление 4-уровневой иерархии систем: когда система А\, входящая в надсистему D, со своей стороны, состоит из подсистем В\, В2, Вт,, a Bt - Ch С2, С3.

Таким образом, системы, их подсистемы и надсистемы могут образовывать иерархию. Бывают и неиерархические системы, например системы с сетевой структурой, в которых подсистемы или структурные элементы системы связаны друг с другом сложными обратными связями, за счет чего сильно влияют друг на друга, так что невозможно выделить однозначно какую-то иерархию. Примерами такой многосвязной неиерархической (сетевой) структуры являются нейронные сети мозга, логистические сети предприятий.