Всякая система может рассматриваться, с одной стороны, как подсистема системы более высокого порядка (надсисте-мы), а с другой - как надсистема системы более низкого порядка.

В сложных логистических системах связь между системами строится по принципу иерархии, предусматривающему подчиненность системы надсистеме и подсистемы систе!ме.

Цель каждого элемента нижнего уровня подчиняется цели более высокого уровня. Только тогда вся сложная иерархическая система может функционировать как единое целое.

Подсистема в первую очередь является системой для своих подсистем, поэтому и подсистемы образуют иерархию. При этом структурным элементом или структурной подсистемой считается та наименьшая часть системы, которая еще подчиняется системообразующим закономерностям.

6.4. Понятие целостности системы

Целое понимается как функциональная совокупность, формирующаяся некоторым, заранее задаваемым отношением между элементами. При этом фиксируется наличие особых интегративных характеристик данной совокупности - целостность, несводимость к составляющим элементам. Сама эта совокупность, отношения между элементами (их координация, субординация) определяются некоторым правилом, или системообразующим принципом. Этот принцип относится как к порождению свойств целого из элементов, так и к порождению свойств элементов из целого. Системообразующий принцип позволяет не только постулировать те или иные свойства элементов и системы, но и предсказывать возможные элементы и свойства системной совокупности. Среди любых связей и отношений главными являются системообразующие связи и отношения. Именно они выражают целостные свойства системы, определяют ее специфику. Как правило, системообразующие связи и отношения являются внутренними для данной системы.