Характеристики структурного и функционального целого в своей совокупности образуют это целое, которое по принадлежащим ему признакам не сводится к сумме частей; чем сложнее логистические объекты, тем менее допустимо сведение целого к частям.

В работах Б.А. Власюка и И.С. Моросанова анализируется различие одежду системными понятиями целого и целостности . Целое - это совокупность взаимодействующих частей, в которой смысл понятия «часть» определяется взаимодействием, присущим системе. Системы, обладающие свойством целостности, не имеют частей и действуют как единый объект.

В целостной системе взаимосвязи настолько сильны, что не могут рассматриваться как взаимодействия между локализованными в пространстве и времени частями. Функционально свойству целостности соответствует нелокальность или такое влияние одной «части» этой системы на другую, которое нельзя объяснить взаимодействием между ними. Единственный объект, с каким может взаимодействовать целостная система, это она сама. Поэтому для целостных систем типично само воздействие, а не взаимодействие.

Понятию целостности в указанном смысле близко понятие «единого», введенное Платоном. По его мнению, единому нельзя без противоречия приписать никаких других свойств, кроме свойства «быть единым». «Если бы единое обладало какими-либо свойствами, кроме того, чтобы быть единым, то оно обладало бы свойством быть большим, чем один, что невозможно»2.

То, что единое должно иметь строго одно свойство, ведет к нетривиальным следствиям. Ряд из них был указан самим Платоном. «Истинное единое ... должно, конечно, считаться полностью неделимым». Оно должно быть единственным, не содержать ни многого, ни частей и двигаться, и покоиться, быть и больше, и меньше самого себя. Поэтому «истинного» единого не существует.