С одной стороны, система - это целостное образование и представляет целостную совокупность элементов, с другой - в системе четко можно выделить ее элементы (целостные объекты). Для системы главным является признак целостности, т.е. она рассматривается как единое целое, состоящее из взаимодействующих или взаимосвязанных частей (элементов), часто разнокачественных, но совместимых.

Когда специалисты по логистике говорят о системе, то этим подчеркивается целостный характер функционирования логистического объекта или процесса.

Под целостностью понимают внутреннее единство, принципиальную несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов, т.е. система обладает свойствами «целого, мыслимого как многое»1. Именно такой примат целого и делает образование системой, а роль элементов сводится к обеспечению функционирования этого целого. В логистической организации производства продукции в единое целое связано множество предприятий, значительное количество исполнителей.

Целостность выражает внутреннее единство объекта, наличие всех необходимых элементов со связями между ними, относительную автономность объекта в смысле независимости от окружающей среды. Свойство целого как философской категории выражается в несводимости к свойствам его отдельных частей как простой суммы.

Целостность выражает требование особого описания системы в целом, отличного от описания элементов (неаддитивность системы), а также подчеркивание особой противопоставленности системы ее окружению, противопоставленности, в основе которой лежит внутренняя активность системы.

В простейшем случае считается, что наличие связей и отношений между элементами системы и выражает ее целостность, так что особых средств, кроме задания этих отноше ний, не требуется. При этом признак целостности не вводится в определение системы. Понятно, что не всякие отношения придают множеству элементов целостность. Поэтому выделяются особые отношения, называемые системообразующими.