Ряд исследователей считает возможным функционирование систем с разной степенью целостности. Например, эволюцию живого в непрерывно изменяющихся условиях среды

В.Г. Афанасьев рассматривает как процесс повышения его целостности . Анализируя одну из классификаций систем, разделяющую их на органически целостные и суммативные, Он показывает, что их отличие заключается в упорядоченности и неупорядоченности связей частей целого.

Основным условием наличия системы является ее целостность: система выступает как нечто целое относительно окружающей среды. Во многих случаях целостность логистической системы подразумевает, что изменение любого элемента системы оказывает воздействие на другие элементы и ведет к изменению всей системы. Поэтому целостную систему невозможно разложить на отдельные компоненты таким образом, чтобы не потерять ее интегративных свойств.

Целостность означает внутреннее единство, воспринимающееся как единое целое. Отсюда нельзя рассматривать логистический объект без учета всей сложности его структуры, взаимодействия между составляющими систему элементами и подсистемами; в отрыве от системного окружения, выраженной функциональности, т.е. целенаправленности для достижения заданных конкретных результатов.

Закон целостности систем формулируется как способность системы претерпевать изменения, сохраняя самое себя .

Закон говорит о том, «что» определяет существо системы и обеспечивает ее целостность. Основное содержание закона состоит в следующем: в условиях существенных вариаций потоков заказов в системе вплоть до изменения числа потребителей управление потоком ресурсов обеспечивается так, что система сохраняет свою целостность, оставаясь тождественной самой себе.