В окружающем нас мире существует очень большое количество разных связей (многомерных, многогранных, многозначных, многоплановых), которые мы должны учиться познавать.

В диалектике проблема связи является одной из центральных. Учение диалектики о связях охватывает учение о мире как о едином связном целом, о причинности, о единстве и борьбе противоположностей, о взаимоотношении качества и количества, содержания и формы, сущности и явления, а ос новным методом исследования является анализ материала конкретных наук в плане разработки обобщающей картины мира.

Компоненты системы функционируют не независимо, а имеют определенные связи друг с другом. Общее определение понятия «связь» наталкивается на серьезные трудности. Ряд ученых предлагает для описания связи использовать термин «отношение»; это представляется не совсем корректным из-за неопределенности, расплывчатости его значения, а также вследствие того, что он не отражает важнейшего системного свойства - целостности. Это дает основание поддержать другую точку зрения, согласно которой связи представляют собой не принимающие решений компоненты системы, осуществляющие взаимодействие между другими компонентами1, а также между системой в целом и средой.

Связи есть то, что соединяет объекты и свойства в системном процессе. Связи существуют между всеми системными элементами, между системами и подсистемами и между двумя и более подсистемами. Связями первого порядка называются связи, функционально необходимые друг другу. Примером связей первого порядка является симбиоз - необходимая связь различных организмов, например: растение и паразит. Связи называются связями второго порядка, если они являются дополнительными. Такие связи могут влиять на функционирование системы, но они не являются функционально необходимыми. Синергия есть проявление связей второго порядка. Синергетическими связями являются те, которые при кооперативных действиях независимых организаций обеспечивают увеличение их общего эффекта до величины большей, чем сумма эффектов этих же независимо действующих организаций. Связи могут определяться как связи третьего порядка, если они являются излишними или противоречивыми. Избыточность описывает такое состояние системы, когда она содержит связи третьего порядка.