Обратные связи являются сложной системой причинной зависимости и заключаются в том, что результат предыдущего действия влияет на последующее течение процесса: причина испытывает на себе обратное влияние следствия1. Если обратная связь усиливает результат первоначального воздействия причины, то она называется положительной, если ослабляет

- отрицательной. Положительные обратные связи выводят систему из состояния устойчивости, отрицательные - способствуют его сохранению.

Роль обратных связей в системе трудно переоценить. Благодаря обратным связям в системе могут протекать процессы целенаправленной деятельности и управления. Они невозможны, если управляющая система или подсистема не будет получать информацию об эффекте воздействия; именно обратная связь обеспечивает относительную устойчивость системы, позволяет формировать повторяющиеся процессы2.

Детерминированная (жесткая) связь, как правило, однозначно определяет причину и следствие, дает четко обусловленную формулу взаимодействия элементов. Вероятностная (гибкая) связь определяет неявную, косвенную зависимость между элементами системы.

Система может иметь внутренние и внешние связи. Последние реализуются входными и выходными элементами, а также обеспечиваются функцией системы. Как внешние, так и внутренние связи могут иметь материально-вещественный, энергетический или информационный характер и могут присутствовать в любых типах систем. Компоненты системы могут быть связаны между собой как непосредственно, так и опосредованно - через другие компоненты.

Возмущающим воздействиям внешней среды противостоят внутренние связи между элементами системы, и чем эти связи сильнее и устойчивее, тем более система устойчива к внешним возмущениям1.