(системными). Так, для логистики интегративными, или системными, параметрами являются время выполнения заказов, уровень запасов. От их значения зависит функционирование системы. Поддержание системы путем управления этими интегративными параметрами в допустимых пределах и, следовательно, сохранение системы называют гомеостазисом системы. Очевидно, что функционирование и развитие системы возможно до тех пор, пока по интегративным параметрам сохраняется гомеостазис, например сохраняется устойчивая и стабильная система1.

Совокупность взаимосвязанных элементов структуры логистической системы должна порождать интегративное, или системное, свойство логистической системы, а именно материальный поток. При этом каждый из элементов системы должен иметь отношение к материальному потоку как к интегративному свойству данной системы. Если материальный поток как интегративное свойство не порождается, то о наличии логистической системы не может идти речи. Однако если совокупность этих элементов не создает интегративного свойства системы в виде материального потока глобального масштаба, то существует и глобальная логистическая система2. Если специалисты по логистике определили интегративное свойство логистической системы, то далее можно выявить или «вычислить» и остальные два существенных компонента системы: совокупность элементов и связывающие их отношения (связи).

Как уже отмечалось, каждый из элементов логистической системы должен быть причастен к материальному потоку как к интегративному свойству этой системы. Причастность элементов системы к материальному потоку осуществляется через системообразующие отношения. Совокупность элементов логистической системы должна также удовлетворять требованиям полноты и принадлежности к «единому ряду».