Функция задается системе извне и показывает, какую роль данная система выполняет по отношению к более общей системе, в которую она включена как составная часть наряду с другими системами, выступающими для нее в качестве среды. Это положение имеет очень важные последствия: импульс к изменению, в том числе и развитию системы, может как генерироваться внутри системы, так и вызываться внешними факторами. Во-первых, любое изменение функции, генерируемое средой, вызывает изменение механизма функционирования системы. Это, в свою очередь, приводит к изменению структуры системы и связей в направлении как прогресса, так и регресса. Во-вторых, с усложнением функции в пределах старой структуры происходит дифференциация, которая в будущем может вызвать обособление новой части, т.е. развитие системы. Именно то, что функция определяет структуру, функционирование и развитие системы, дает основание говорить о ней как о главном системообразующем факторе.

Одни и те же функции системы управления могут быть реализованы различными структурами.

Функционирование системы представляет собой реализацию во времени и пространстве ее функций1и осуществляется по определенным законам.

Функционирование системы во времени называют ее пове-

■J

дением". Все еще встречающуюся в литературе по системному анализу трактовку поведения как суммы или последовательного набора состояний3следует признать неверной, поскольку никакая «сумма» (если вообще можно применять это понятие к качественным категориям) дискретных статических срезов системы не в состоянии показать ее динамические характеристики, одной из которых является поведение.