Отсутствие адекватного определения развития в системных концепциях побуждает нас вновь обратиться к общепринятой трактовке, приняв во внимание ее недочеты. По мнению Е.А. Ерохиной , под развитием следует понимать качественное изменение состава, связей (т.е. структуры) и функционирования системы или, кратко, любое качественное изменение системы.

Система может претерпевать изменения, сохраняя себя, но не беспредельно. Параметрами развития системы являются общий объем запасов, качество управления, дисциплина заказов и поставок. Они сбалансированы мерой представительности прогнозов, поскольку запасы на складах служат средствами компенсации погрешности прогнозов, как и других ошибок управления. До тех пор пока физически возможен абсолютный рост объемов хранения в системе, она сохраняет самое себя. Однако рано или поздно общее увеличение объема запасов в системе входит в противоречие с ростом стоимости хранения запасов. Система начинает «поедать самое себя» и в таком процессе вырождения неизбежно распадается, уступая место новой системе с качественно новой инфраструктурой.

Количественное изменение состава и взаимосвязей системы выражает понятие «рост» и его темпы, следовательно, рост не следует отождествлять с развитием, что характерно для многих экономистов .

Развитие может идти как по линии прогресса, так и регресса и выражаться в эволюционной или революционной форме'.

Под эволюцией подразумевается поступательное, медленное, качественное, плавное изменение, а под революцией - скачкообразное, быстрое качественное изменение.

Встает также вопрос о соотношении понятий «организация», «развитие» и «самоорганизация». Под самоорганизацией понимается процесс установления в системе порядка, происходящий исключительно за счет кооперативного действия и связей ее компонентов и в соответствии с ее предыдущей историей, приводящий к изменению ее пространственной, временной или функциональной структуры3. Фактически самоорганизация представляет собой установление организованности, порядка за счет согласованного взаимодействия компонентов внутри системы при отсутствии упорядочивающих воздействий со стороны среды. Это требует уточнения понятия «организация», вернее, разделения на организацию как взаимодействие частей целого, обусловленное его строением, которое может быть задано как самой системой, так и средой; на организацию как упорядочивающие воздействия среды и на организацию как объект такого воздействия.