В последнее время в концепции самоорганизации внутренним флуктуациям стала отводиться большая, чем прежде, роль.

Флуктуации, воздействующие на систему, в зависимости от своей силы могут иметь совершенно разные для нее последствия. Если флуктуации открытой системы недостаточно сильны (особенно это касается флуктуаций управляющего параметра или управляющей подсистемы), то система ответит на них возникновением сильных тенденций возврата к предыдущему состоянию, структуре или поведению, что раскрывает глубинную причину неудач многих экономических реформ2. Если флуктуации очень сильны, система может разрушиться. И, наконец, третья возможность заключается в формировании новой диссипативной структуры и изменении состояния, поведения и (или) состава системы.

Любая из описанных возможностей может реализоваться в так называемой точке бифуркации, вызываемой флуктуациями, в которой система испытывает неустойчивость. Точка бифуркации представляет собой переломный, критический момент в развитии системы1, в котором она осуществляет выбор пути. Иначе говоря, это точка ветвления вариантов развития, точка, в которой происходит катастрофа. Термином

«катастрофа» называют качественные, скачкообразные, вне-

2

запные изменения, скачки в развитие .

Поведение всех самоорганизующихся систем в точках бифуркации имеет общие закономерности. Рассмотрим наиболее важные из них3.

1. Точки бифуркации часто провоцируются изменением управляющего параметра4или управляющей подсистемы, влекущей систему в новое состояние.

2. Потенциальных траекторий развития системы существует много, и точно предсказать, в какое состояние перейдет система после прохождения точки бифуркации, невозможно. Это связано с тем, что влияние среды носит случайный характер5. Такое объяснение вряд ли можно признать достаточным. Хотя случайность и оказывает влияние на поведение системы в точке бифуркации, есть и другие факторы и эффекты, которые признаны синергетикой и системными исследованиями всеобщими, но в контексте данной проблемы они не учитываются. Речь идет, прежде всего, о резонансном возбуждении, обратных связях и кумулятивном эффекте. В соответствии с первым система, подталкиваемая флуктуациями, должна выбрать ту ветвь развития, которая согласуется с ее внутренними свойствами и прошлым. Резонансное возбуждение представляет собой особую чувствительность системы к воздействиям, согласующимся с ее внутренними свойствами1. Вследствие этого малые, но согласованные с внутренним состоянием системы внешние воздействия на нее могут оказаться более эффективными, чем большие. Для этого может потребоваться соблюдение некоторых условий, например чтобы значения параметров системы не выходили за пределы какой-либо области. Появление нового признака или нового элемента у одного компонента системы приводит к появлению их и у других компонентов. Петля положительной обратной связи делает возможным в состояниях, далеких от равновесия, усиление очень слабых возмущений до значительных, разрушающих сложившуюся структуру системы"". Петля положительной обратной связи обусловлена наличием в процессоре системы «катализаторов», т.е. компонентов, само присутствие которых стимулирует определенные процессы в системе; она связывает выбор пути с предыдущим состоянием. Катализаторы и предыдущие состояния системы также притягивают ее к определенной ветви или ветвям развития. Отрицательные обратные связи, наоборот, отталкивают соответствующие ветви. Кумулятивный эффект заключается в том, что незначительная причина вызывает цепь следствий, каждое из которых все более существенно. Кумулятивный эффект способствует накоплению определенных свойств системы и (или) под воздействием внешних флуктуаций «запускает» в системе усиливающийся процесс. Все это дает возможность предсказывать вероятность выбора системой той или иной ветви, поскольку и случайные флуктуации подвержены действию этих эффектов.