Случайными Н.Д. Кондратьев1называет такие иррегулярные события, причины которых при данном состоянии научного знания и его средств не могут быть определены. Даже если мы не знаем времени наступления события2, это не означает, что его появлению не предшествовала цепь породивших его причин.

3. Выбор ветви развития может быть также связан г, жизненностью и устойчивым типом поведения системы. Согласно принципу устойчивости среди возможных форм развития реализуются лишь устойчивые; неустойчивые, если и возникают, то быстро разрушаются3.

4. Повышение размерности и сложности системы вызывает увеличение числа состояний, при которых может происходить скачок (катастрофа), и числа возможных путей развития4, т.е. чем более разнородны элементы системы и сложны ее связи, тем более она неустойчива, как отмечал А.А. Богданов. Эта закономерность известна как «закон Легасова» - чем выше уровень системы, тем более она неустойчива, тем больше расходов ресурсов требуется на ее функционирование5.

5. Чем более неравновесная система, тем из большего числа возможных путей развития она может выбирать в точке бифуркации.

6. Два близких состояния могут породить различные траектории развития системы6.

7. Одни и те же ветви или типы ветвей развития могут реализовываться неоднократно.

8. Временная граница катастрофы определяется «принципом максимального промедления»1: система делает скачок только тогда, когда у нее нет иного выбора.

9. Катастрофа изменяет организованность системы, причем не всегда в сторону ее увеличения.

Таким образом, в процессе движения от одной точки бифуркации к другой происходит развитие системы. В каждой точке бифуркации система выбирает путь развития, траекторию своего движения.