Множества, характеризующие значения параметров системы на альтернативных траекториях, называются аттракторами. Когда в точке бифуркации происходит катастрофа, то осуществляется переход системы от области притяжения одного аттрактора к области притяжения другого. В качестве аттрактора может выступать и состояние равновесия, и предельный цикл, и хаос2. Систему притягивает один из аттракторов, и она в точке бифуркации может стать хаотической, разрушиться, перейти в состояние равновесия или выбрать путь формирования новой упорядоченности.

Выбор той или иной ветви развития осуществляется, помимо указанных выше закономерностей, в соответствии с принципом диссипации. Принцип заключается в следующем: из совокупности допустимых состояний системы реализуется то, которому отвечает минимальное рассеяние энергии3. Диссипативная структура - новый тип динамического состояния системы, при помощи которого она приспосабливается к изменившимся условиям среды4.

Наступление скачка революционного этапа в развитии системы возможно только при достижении параметрами сис темы определенных пороговых (критических или бифуркационных) значений под влиянием внутренних и (или) внешних флуктуаций. При этом чем сложнее система, тем, как правило, в ней больше бифуркационных значений параметров1, т.е. тем шире набор состояний, в которых может возникнуть неустойчивость. Когда значения параметров близки к критическим, система становится особенно чувствительной к флуктуациям. Достаточно малых воздействий, чтобы она скачком перешла в новое состояние через область неустойчивости. Для скачка системы в другое состояние параметры не только самой системы, но и среды должны достигнуть определенных значений.