Для совершения системой революционного перехода необходимо, чтобы ее параметры, как и параметры среды, достигли бифуркационных значений и находились в «области достижимости». Это требование подтверждает выводы, сделанные в рамках системных исследований, гласящие, что порождение новой формы в недрах недостаточно зрелой старой, как и зарождение в недрах зрелой формы более высоких, но непосредственно не следующих за ней форм, невозможно.

Происходящие в точке бифуркации процессы самоорганизации - возникновения порядка из хаоса, порождаемого флуктуациями, - заставляют иначе взглянуть на роль, исполняемую хаосом. При определенных условиях хаос становится источником порядка в системе. Только противоположения порядка и хаоса, их периодическая смена и борьба друг с другом дают системе возможность развития, в том числе и прогрессивного.

Э. Лоренц доказал, что хаос, наблюдаемый во многих материальных процессах, имеет сложный внутренний порядок, поэтому имеет смысл говорить о простоте или сложности упорядоченности структуры или, вследствие неразработанности критериев простоты (сложности) систем, о возможности наблюдения и описания порядка, существующего в том, что на первый взгляд кажется хаосом. Здесь очень многое зависит от позиции, занимаемой специалистом по логистике, а также от его научного и технического инструментария.

Деградация системы может произойти в следующих случаях1:

1) общесистемные условия:

• система затягивает процесс перехода: при увеличении числа новых признаков соответствующего изменения поведения системы не происходит, в результате чего энтропия растет, система перестает выполнять свои функции и дезорганизуется2,