1

месте .

Таким образом, реализация логистических систем на основе аналогии с гомеостатическим регулятором позволяет в принципе повысить эффективность их функционирования. Перенос основных идей гомеостатического управления на задачи проектирования сложных логистических систем управления осуществляется путем использования алгоритмической и структурной избыточности ресурсов управления.

ГЛАВА 8. СИНЕРГЕТИКА

8.1. Общие положения синергетики

Мощным толчком для развития новых научных представлений о природе логистических систем стало появление синергетики как науки о процессах нелинейной самоорганизации в природе и обществе. Вопросы самоорганизации времен-/ / ных, пространственных, пространственно-временных структур изучаются в рамках междисциплинарной дисциплины, получившей название синергетика1.

Действие организации проявляется в том случае, если выполняется правило: «целое больше простой суммы его частей». Эту мысль высказывал еще Аристотель. В XX в. ее развил А.А. Богданов: «Таково, например, элементарное сотрудничество. Уже соединение одинаковых рабочих сил на какой-нибудь механической работе может вести к возрастанию практических результатов в большей пропорции, чем количество этих рабочих сил»2.

Приведенный пример является проявлением закона синергии. Закон синергии заключается в том, что сумма свойств ор ганизационного целого превышает «арифметическую» сумму свойств, имеющихся у каждого из вошедших в состав целого элемента в отдельности.

Свойства целого не сводятся к сумме свойств его частей. Термин synergy в переводе с греческого означает сотрудничество, содружество. Получаемый суммарный эффект носит название синергетического эффекта. Впервые термин «синергетика» использовал Г. Хаген. По мнению Г. Хагена, синергетика призвана играть роль своего рода метанауки, подмечающей и изучающей характер тех или иных закономерностей и зависимостей, которые частные науки считают «своими».