3. Подсистемы линейной системы слабо взаимодействуют между собой, и вклад каждой из них в общее поведение всей системы можно установить почти независимо от остальных (приблизительная аддитивность поведения системы).

Нелинейные системы, как правило, являются сложными. НелинейнЪсть приводит к тому, что переменные системы не только зависят от времени, но и являются функциями других переменных, влияют друг на друга. Одной из важнейших задач оптимизации логистической системы является достижение максимальной организованности при той же сложности или уменьшение сложности при данном уровне организованности.

Альтернативность. Связь потенциальности с нелинейностью неизбежно ведет к альтернативности потенциального существования. Потенциальность означает наличие различных альтернативных возможностей, между которыми осуществляется обмен устойчивостью. Всякий раз, когда стационарное состояние системы, соответствующее определенному качеству, существует актуально, стационарные состояния, соответствующие другим качествам, существуют (в данной системе) потенциально, вне ее пространственно-временной определенности и могут быть реализованы в других условиях.

Непредопределенность. Потенциальной реальности присущи различные виды неопределенного поведения, которые В.Н. Костюк предлагает объединить общим термином «непредопределенность»1. Основными из них являются механизм усиления флуктуации, динамический хаос и спонтанность.

Флуктуациями называются малые случайные возмущения, образующие фон любого процесса. Динамика флуктуации может быть различной в зависимости от того, устойчив процесс или нет. Если в области устойчивого поведения флуктуации уменьшаются с течением времени до некоторого минимального значения, то в зоне неустойчивости, соответствующей критическим значениям параметров системы, флуктуации нарастают и становятся значительными (макроскопическими). Поведение системы в таких условиях становится непредсказуемым и неуправляемым. Малые по стандартам устойчивого поведения причины могут приводить к значительным последствиям, и даже небольшая флуктуация «может послужить началом эволюции в совершенно новом направлении»1.