Анализ логистической системы будет неполным без учета ее социальных последствий. Только в этом случае будут соблюдаться важнейшие методологические принципы всесторонности и конкретности. Всесторонность подхода подразумевает учет различных условий, при которых возможны формирование и функционирование логистических систем и с которыми связаны ее социальные последствия, т.е. изменения всех сторон жизни современного общества: образования, культуры, образа жизни, психологии людей, взаимоотношений между природой и обществом.

Выдвижение логистических систем в качестве объектов исследования поставило перед специалистами по логистике особую задачу. Вызвано это тем, что системный анализ направлен на выявление целого комплекса влияющих друг на друга связей при требовании признания целостности системы1.

Подведем некоторые итоги по сути системного анализа1:

1) системней анализ связан с принятием оптимального решения из многих возможных альтернатив;

2) каждая альтернатива оценивается с позиции длительной перспективы;

3) системный анализ рассматривается как методология углубленного уяснения (понимания) и упорядочения (структуризации) проблемы;

4) в системном анализе делается упор на разработку новых принципов научного мышления, учитывающих взаимосвязь целого и противоречивые тенденции;

5) обостряется интуиция специалистов;

6) применяется в первую очередь для решения стратегических проблем.

Проще всего составить общее представление о системном анализе, перечислив и рассмотрев его основные понятия и утверждения.

Системный анализ - это методология решения крупных проблем, Основанная на концепции систем. Системный анализ также рассматривается как методология построения организаций, поскольку организации реализуют методологию решения проблем.