Таким образом, увеличившееся разнообразие товаров вызывает рост затрат на продажу. Усложняется и становится более дорогим весь процесс реализации товаров. Становится все труднее добиваться повышения эффективности затрат на реализацию товаров.

Стоимость хранения товаров кроме капитальных вложений включает также складские затраты, затраты на страхование, налоги, обработку и старение товаров. Все эти расходы составляют значительную часть общих затрат на распределение продукции.

Глобализация - это объективный всемирный процесс, превращающий планету в единый организм, способствуя развитию самых удаленных ее уголков.

Глобализация экономики - это системообразующая, растущая взаимозависимость экономики различных стран мира, которая возникает в результате исчезновения границ между странами, развития международных коммуникаций и транспорта, создания транснациональных корпо^рций, международных рыночных отношений и глобального общества, основанного на общих ценностях.

Рассмотрим некоторые перспективы вхождения России в открытый глобальный мировой рынок с точки зрения конкурентоспособности.

В наступивший период глобализации экономики возникает вопрос: может ли Россия войти в открытый мировой рынок и что будет тогда с российской экономикой?

А.П. Паршев пишет, что любое производство ча территории России характеризуется чрезвычайно высоким уровнем издержек1. Эти издержки выше, чем в любой другой промышленной стране мира. Из-за слишком сурового климата производство продукции и добыча сырья, да и просто проживание в России требуют намного больше расхода энергоносителей, чем в любой другой стране. Энергия для производства продукции, для отопления жилья, для транспортировки продукции на большие расстояния стоит достаточно дорого. При прочих равных условиях российская продукция получается более дорогой и поэтому не конкурентоспособной на мировом рынке. Наша промышленная продукция, аналогичная иностранной по потребительским характеристикам, оказывается выше по себестоимости и при реализации по мировым ценам приносит нам убыток. Российские промышленные предприятия и сельское хозяйство оказываются невыгодными для внешних и внутренних инвестиций. Общий объем западных инвестиций в производство за 1991-1999 гг. не превысил 5-7 млрд долл., что для российской экономики мизерно. Даже нефтяные и газовые месторождения России экономически малопривлекательны для западных инвесторов. Одно дело кувейтская нефть, которую прямо из Скважин качают в танкер, и другое - тюменская, для которой надо на вечной мерзлоте строить несколько тысяч километров нефтепроводов и дорог. Себестоимость добычи кувейтской нефти составляет 4 долл. за баррель, а российской