В.Н. Спицнадель предлагает следующие основные принципы системного анализа2:

® принцип оптимальности;

© принцип эмерджентности;

© принцип системности;

© принцип иерархии;

© принцип интеграции;

© принцип формализации.

Принцип оптимальности. Известно, что характерной чертой развития в современных условиях является выбор наиболее подходящего варианта логистической системы. Важно выбирать такие решения, которые являются лучшими по комплексу показателей для заданных условий. Но что значит «лучшие»?

«Задача заключается не в том, чтобы найти решение лучше существующего, а в том, чтобы найти самое лучшее решение из всех возможных»3. С точки зрения системного анализа в такой задаче наиболее интересным становится методологический аспект.

Принцип эмерджентности. Необходимость синтетических методов вытекает из принципа эмерджентности как даль нейшего развития принципа оптимальности1. Этот принцип системного анализа выражает следующее важное свойство системы: чем больше размеры логистической системы и чем значительнее различие в размерах между частью и целым, тем выше вероятность того, что свойства целого могут сильно отличаться от свойств отдельных частей. Данный принцип подчеркивает возможность несовпадения локальных оптимумов целей отдельных элементов с глобальным оптимумом цели системы. Поэтому он указывает на необходимость в целях достижения глобальных результатов принимать решения и вести разработки по совершенствованию систем на основе не только данных анализа, но и их синтеза.

Сумма оптимальных решений, принимаемых сотрудниками функциональных подразделений, не гарантирует достижения оптимальности логистической системы в целом. Таким образом, мы имеем дело с эмерджентностью (целостностью) - свойством логистической системы выполнять заданную целевую функцию, реализуемую системой в целом, а не отдельными ее элементами. В соответствии с данными принципами логистическая система рассматривается сначала на макроуровне, т.е. во взаимодействии с окружающей средой, а затем уже на микроуровне.