Максима «мыслить глобально, действовать локально», по мнению В.М. Лейбина, наглядно отражает потребность в сочетании глобальности, региональности и уникальности, и является основополагающей в современной глобальной экономике .

«Мыслить глобально, действовать локально» означает прежде всего ориентацию на целостное видение цепи поставок в единстве и противоречивости ее проблем и процессов. Глобальное видение логистических проблем и противоречий ведет к такому их пониманию, которое не мыслится вне контекста внешней среды. Эффективное их решение возможно лишь на глобальном уровне, предполагающем консолидацию усилий сотрудников всех подразделений предприятия, поскольку изолированное решение какой-то глобальной проблемы в одном предприятии может привести к непредвиденным последствиям, отрицательно сказывающимся на других звеньях цепи поставок. Отсюда необходимость в глобальном видении цепи поставок. Надо осмыслить происходящие в ней процессы, понять взаимосвязь и взаимозависимость логистических структур и процессов для того, чтобы в дальнейшем принимать адекватные решения, способствующие удовлетворению потребностей потребителей. Конечно, фактор времени играет в настоящее время огромную роль, поскольку остается все меньше и меньше времени для принятия ответственных решений. Однако непродуманные решения могут быть чреваты такими последствиями, которые отрицательным образом скажутся на уровне качества логистического обслуживания.

«Мыслить глобально, действовать локально» означает также совместную деятельность сотрудников подразделений предприятия, основанную на создании добавленной ценности для потребителей, но осуществляемую ими по-разному, в зависимости от сложившихся традиций, социально-экономических условий и институциональных форм организации. Конкретные действия по решению глобальных логистических проблем основываются не на отдельных, пусть даже имеющих исключительное значение, критериях, скажем, экономического или технологического характера, а на систему обобщенных, комплексных логистических показателей. Речь идет о практическом решении глобальных логистических проблем в существующих условиях, конкретном решении, преломленном через призму системного мышления в глобальном контексте.