Законы, действующие на одном уровне, рассматриваются как законы более высокого порядка по отношению к законам более низких уровней. В этом заключается сущность понятия эмерджентности (emergence), представления о том, что на данном уровне сложности имеются свойства, которые характерны для этого уровня (эмерджентные на этом уровне) и являются «нередуцируемыми»2.

Принцип системности. «Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и опосредствования. Мы никогда не достигнем этого полно стью, но требование всесторонности предостерегает нас от ошибок...»1.

Принцип системности предполагает подход к логистической системе как к комплексному объекту, представленному совокупностью взаимосвязанных частных элементов (функций), реализация которых обеспечивает достижение нужного эффекта, в минимальные сроки и при минимальных затратах трудовых, финансовых и материальных ресурсов. Принцип системности предполагает исследование логистического объекта, с одной стороны, как единого целого, с другой - как части более крупной системы, в которой анализируемый объект находится в определенных отношениях с остальными системами. Таким образом, принцип системности охватывает все стороны объекта и предмета изучения в пространстве и во времени.

Принцип иерархии. Иерархия в переводе с греческого «священная власть» - порядок подчинения свойств нижестоящих элементов свойствам вышестоящих (иерархическая лестница) и переход от низшего уровня к высшему. Иерархия есть тип структурных отношений в сложных многоуровневых логистических системах, характеризуемых упорядоченностью и организованностью взаимодействий между отдельными уровнями по вертикали. Иерархические отношения имеют место во многих логистических системах, для которых характерна как структурная, так и функциональная дифференциация, т.е. способность к реализации определенного круга логистических функций. Причем на более высоких уровнях осуществляются функции интеграции и согласования (координации). Необходимость иерархического построения сложных логистических систем обусловлена тем, что управление в них связано с переработкой и использованием значительных массивов информации. Причем на нижележащих уровнях используется более детальная и конкретная информация, охватывающая лишь отдельные аспекты функционирования логи стической системы. На более высокие уровни поступает обобщенная информация, характеризующая условия функционирования всей логистической системы, и принимаются решения относительно логистической системы в целом. В реальных логистических системах иерархическая структура никогда не бывает абсолютно жесткой в силу того, что иерархия сочетается с большей или меньшей автономией нижележащих уровней по отношению к вышележащим.