Цель при построении модели состоит в разработке адекватного представления реальной логистической системы. Цель специалиста по логистике состоит в создании модели изучаемой им логистической системы. Он стремится понять систему как процесс с данными объектами, свойствами и связями, комбинирующимися в процессе функционирования логистической системы. Модель может быть математической, если специалист по логистике может выделить в проблеме количественные свойства. Если логистическая проблема по своей природе является и количественной, и качественной, то модель может быть менее строгой. Создатель модели старается воспроизвести в миниатюрной, контролируемой форме функционирование изучаемой реальной логистической системы.

Поскольку структура системной методологии достаточно сложна и имеет тенденцию становиться еще более сложной, ее адекватность практике может быть установлена корректным использованием средств более или менее сильной формализации.

К числу таких средств относятся различные формализованные модели логистической системы, как количественные, так и качественные. Для этих моделей должны быть ясно определены условия их адекватного применения и задачи, кото рые можно решать, структурируя с их помощью сложные проблемы и ситуации.

Абстракция является универсальным языком и в своих развитых формах мало что говорит непосвященному. В определенных условиях абстракция обладает значительным преимуществом, заключающемся в ее четкости. Переходя от реального мира к его различным символическим представлениям, специалист по логистике получает возможность анализировать наблюдаемую систему. Цель этого перехода состоит не в том, чтобы исключить детали или полноту реального мира в его символическом представлении. Специалист по логистике будет методично переходить от представления проблемы, полученного методами формализации, к реальному миру и обратно посредством повторяющегося, цикличного процесса. Одна из задач данной книги состоит в том, чтобы определить общие для логистических систем компоненты методологии решения проблем.