На успех применения системного анализа и на практическую пользу получаемых с его помощью решений влияет также способность специалиста по логистике представить практическую проблему в формализованном виде.

Для уточнения и структурирования представления о сложном логистическом объекте, в котором предварительно выделяются элементы, подсистемы, системы и надсистемы, при решении задач требуется дальнейшая формализация (структуризация), позволяющая применить те или иные научные знания. Для этого необходимо составить формализованную модель логистической системы. При этом логистический объект изучается с разных точек зрения на основе применения к нему различных формализованных моделей1.

Основной метод исследования систем состоит в моделировании процессов. Модели должны отражать структуру логистической системы и воспроизводить основные ее характеристики. Многие сложные нелинейные логистические процессы можно описать сравнительно простыми качественными, или когнитивными, моделями.

Моделью называется специально синтезированный для удобства исследований объект, обладающий необходимой степенью подобия исходному объекту, адекватной целям исследования, сформулированным субъектом или лицом, принявшим решение относительно исследования системы.

Необходимая степень подобия подразумевает достижение объективного результата описания логистической системы. В данной формулировке отсутствует требование максимально точного отображения логистической системы в модели по двум причинам. Во-первых, подобное условие усложнило бы задачу составления модели, во-вторых, оно оказывается избыточным, так как часто в последующем анализе может использоваться не вся информация об объекте. Поэтому уже на этапе составления модели необходимо представлять, как полученные данные будут использоваться в дальнейшем. Это связано с ограниченными возможностями инструментария, используемого в исследовании логистических систем.