В математике моделью называют некоторое множество с заданным на нем набором отношений, что согласуется с приведенным описанием модели. В качестве элементов множества выступают элементы системы, а отношения - суть связи между ними. Такое обобщенное определение системы допускает и другую интерпретацию: как множество рассматривается совокупность возможных состояний системы, а отношения играют роль характеристик перехода системы из одного состояния в другое.

А. Эйнштейн отметил, что для изучения явления наиболее продуктивным представляется геометрический подход, т.е. возможность графически изобразить смысл исследуемого. Реализацию такого стремления составляет введение понятия структуры системы.

Относительно однородное вербальное изображение системы требуе.т детализации при стремлении более точно описать функционирование логистической системы. Первый шаг в этом направлении делается в сторону локализации свойств логистической системы или ее функциональных элементов в виде некоторых отдельных образований. Таким образом, выявляется структура системы как совокупность замкнутых по тому или иному принципу элементов. Такие элементы объединяются в систему связями, характеризующими зависимость элементов друг от друга.

Рассмотрим общую схему формирования модели (рис. 9). Этому процессу соответствуют три этапа1.

1. Этап анализа системы. Действия, составляющие данный этап, направлены на изучение системы и заканчиваются получением концептуальной модели. Основным содержанием данного этапа является представление системы в виде совокупности элементов (декомпозиции), последовательное исследование каждого элемента и связей между ними.