2. Этап синтеза модели. Данный этап состоит в получении моделей отдельных элементов, формализации их связей и в последовательном переходе от элементов к целостной модели. Этап завершается составлением математической модели системы. Для плохо формализуемых систем можно ограничиться строгим описанием отдельных фрагментов системы. Тогда часть системы будет охарактеризована вербально.

3. Этап проверки адекватности модели и системы. Эта

процедура сопутствует всем этапам построения модели. Ее задача заключается в удовлетворении требований эксперта по обеспечению адекватности модели и исследуемой системы в смысле достижения необходимой точности описания процессов, представляющих интерес для эксперта.

Рис. 9. Схема формирования математической модели системы

Контроль над адекватностью осуществляется на основе использования теории идентификации. Содержание теории состоит в определении тождественности всей системы или ее элемента принятому аналогу (модели). При этом используется методология «черного ящика»: известны входные и выходные сигналы, с определенной степенью достоверности выбрана модель. Требуется ввести в модель такие коэффициенты или ее так структурно преобразовать, чтобы в соответствии с заданным критерием была достигнута динамическая идентичность реакций системы и модели. Другими словами, проверка качества модели всей системы (или ее элемента) должна показать, что она реагирует так же, как система (элемент) на одинаковые входные воздействия. Наконец, при анализе системы осуществляется ее декомпозиция с установлением характеристик структурных элементов и связей, а при синтезе модели имеет место агрегирование, сборка модели из ее фрагментов. Оба процесса контролируются процедурой установления аде кватности посредством проведения идентификации свойств системы и модели.