«Степень изоморфизма» между системами условно определяется количеством «совпадающих элементов» и может быть различной. Идеальный изоморфизм имеет место, если все элементы совпадают. Тогда степень изоморфизма между системами максимальна и равна единице. Степень изоморфизма минимальна и равна нулю, если нет совпадающих элементов. На практике степень изоморфизма имеет, как правило, промежуточное значение.

Общесистемные закономерности часто определяются на базе изоморфизма структур систем. Установление изоморфизма между различными процессами и системами позволяет с большой вероятностью переносить соответствующую изученную модель в исследуемую область1.

Системный изоморфизм, или глубокое системное сходство, понимается как свойство рефлективности и симметричности отношений между объектами-системами одного и того же рода (ft-система) . Симметричность подразумевает, что если А системно изоморфичен В, то и В системно изоморфичен А.

Так как любое свойство системы порождается структурными закономерностями системы, то в системе образуются только такие структурные закономерности, которые порождают лишь те свойства, для которых в среде имеются соответствующие «потребители». Отсюда делается утверждение, что система обладает свойствами, новыми по отношению к свойствам ее структурных элементов, и эти новые свойства не обусловлены свойствами структурных составных элементов данной системы. На основе этого делается предположение, что свойства конкретной логистической системы во многом задаются извне.

ГЛАВА 11. ФОРМИРОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

11.1. Характеристики процесса принятия решений

Для специалиста по логистике большой интерес представляют характеристики стратегии, или процесса принятия решения. Он стремится найти такие решения, которые имеют наибольшую ценность для потребителя при наименьшем риске.