«Мыслить глобально, действовать локально» означает принятие ответственных решений, учитывающих не только положительные, но и отрицательные последствия человеческой деятельности. Если при разработке логистических проектов и реализации практических задач предполагается, что будут достигнуты только и исключительно положительные результаты, то уже одно это должно вызывать настороженность. Любая человеческая деятельность чревата как положительными, так и отрицательными последствиями. Абсолютизировать первые и недооценивать последние - значит, мыслить узко, а не глобально.

«Мыслить глобально, действовать локально» означает рассмотрение возможности приостанавливать деятельность, ведущую к нежелательным последствиям, вносить коррективы в первоначальный план, если неожиданно обнаруживаются ранее непредвиденные результаты, своевременно реагировать на сложные ситуации, затрагивающие интересы участников всей цепи поставок. Приоритетными становятся не безоглядные действия во имя достижения целей любыми средствами, а такие действия, которые предполагают компромиссы между разнообразными потребностями потребителей и возможностями их удовлетворения в современном мире.

В конечном счете максима «мыслить глобально, действовать локально» включает в себя установку на реорганизацию деятельности работников предприятия в соответствии с потребностями конечных потребителей и обеспечение дальнейшего развития предприятия по пути совмещения научно-технического, социального и нравственного прогресса с учетом глобальности происходящих в мире изменений.

Появление в современной «новой экономике» сложных логистических систем требует обязательного применения системных методов исследования и разработки.