ГЛАВА 2. ОСНОВЫ СИСТЕМНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

2.1. Системные исследования в логистике

Системные исследования представляют собой совокупность научных теорий, концепций и методов, в которых объект исследования рассматривается как система.

Системные исследования - это совокупность научных и технических проблем, которые при всей их специфике и разнообразии сходны в понимании и рассмотрении исследуемых ими объектов как систем, т.е. множества взаимосвязанных элементов, выступающих в виде единого целого1.

По мнению В.Н. Садовского, объект современного системного исследования - это сложная динамическая система, со-стоящая из большого числа взаимодействующих объектов”.

По мере развития системных исследований становилось все более очевидным, что речь идет о новом направлении исследовательской деятельности, выработке новой системы принципов научного мышления, формировании нового подхода к объектам исследования.

Объектом системных исследований являются логистические системы, представляющие множество взаимосвязанных элементов, выступающих как единое целое со всеми присущими ему внутренними и внешними связями и свойствами. Метод целостного подхода к логистическим объектам имеет большое значение в становлении более высокой ступени мышления, а именно переходе его от аналитического к синтетическому мышлению, которое направляет познавательный процесс к всестороннему и глубокому познанию явления.

Основные методологические особенности системных исследований можно охарактеризовать следующим образом.

1. Для системных исследований характерен особый тип изучаемой действительности - она является, как правило, многоплоскостной. В самом деле, чтобы построить системную теорию, необходимо одновременно решить целый ряд различных задач, отнесенных нередко к весьма удаленным друг от друга научным дисциплинам. Сообразно с этим разнотипными оказываются и все другие компоненты предмета системного исследования. Однако все плоскости такого рода должны быть увязаны в некоторый целостный познавательный организм. Как осуществить такую увязку? На этот вопрос должна ответить методология.