11.3. Формулирование логистической проблемы

Как известно, успешное формулирование логистической проблемы может быть равносильно половине решения проблемы. Поэтому специалист по логистике уделяет особое внимание возможно более ранней оценке параметров, свойств и связей данной проблемы. Не всегда возможно внести в проблему «готовые» цели. Специалист по логистике может принять предложенную ему цель, только обнаружив в результате формулирования проблемы отсутствие в ней избыточности или противоречивости. Формулирование проблемы означает, что основные элементы логистической проблемы надлежащим образом определены и связаны.

Формулирование проблемы называется также ее определением. Цель формулирования проблемы состоит в установлении сущности проблемы в известных терминах. Например, ставится задача уменьшения в два раза стоимости обработки продукции на складе. Специалист по логистике вначале рассматривает каждый аспект исходной формулировки проблемы, чтобы определить известные и неизвестные части про блемы. Снижение стоимости может означать совершенно разные понятия для руководителей различных подразделений. Одни из них могут снижать стоимость путем сокращения перерасходов времени внутри складских перемещениях; другие

- путем сокращения количества складского оборудования; третьи - путем упрощения сложной системы обработки складских данных; четвертые - путем замены затрат на оборудование расходами на складской персонал. На практике могут иметь место сотни возможных выборов.

Содержание понятия «стоимость обработки продукции на складе» также является нечетким. Затраты в складском комплексе как раз могут быть небольшими. Напротив, значительные затраты на обработку продукции могут иметься на предприятиях, создающих вход, на основе которого работает склад предприятия. Указание «снизить стоимость обработки продукции» не определяет, какую именно стоимость необходимо снижать. Специалист по логистике может воздвигнуть гипотезу, например, что имеется в виду стоимость складского оборудования. Но что значит «оборудование»? Кроме оборудования, составляющего устройство склада, может также использоваться оборудование по обработке продукции в других подразделениях предприятия. Кроме того, стоимость оборудования может представлять собой только часть полной стоимости. В полную стоимость может входить стоимость персонала, помещения, энергии, очистки воздуха, аренды, снабжения, мебели и приспособлений в устройствах склада.