Рис. 12. Алгоритм решения логистической проблемы

Результат решения в каждой точке может иметь два значения, определяющих дальнейший ход исследования. Процесс в первой точке решения преобразует проблему в ответ, который может иметь одно из двух значении :

© проводится проверка частичного решения (результат которой, в свою очередь, может указать на возможность полного решения) или же проводится проверка голного решения. Каждая из этих проверок может дать или положительные, или отрицательные ответы. Если полное решение невозможно, то ветвь с отрицательным ответом ведет к альтернативному решению;

© ветвь с положительным ответом открывает путь для решения полной проблемы. При проверке полного решения сторона с отрицательным ответом указывает на необходимость выдвижения новых гипотез и повторной попытки решения проблемы. На стороне с положительным ответом решение является «конечным», хотя здесь могут осуществляться последующие действия.

Проверка частичного или полного решения возникает как одно из требований процесса решения логистической проблемы. Такие проверки разрабатываются для измерения степени соответствия полученного решения планируемому решению.

Рассмотрим критерии, позволяющие судить об адекват-

2

ностирешения .

1. Решение должно определять действие: чтобы изменить характеристики системы, требуется определенный вход.

2. Решение должно быть выражено в терминах проблемы и получено из проблемы: должно быть видно, что решение является результатом систематического проведения частичного или полного анализа проблемы.

3. Решение должно приближаться к проблеме, которой оно адресовано: проблемы и решения рассматриваются как раз личные состояния одной и той же системы; изменения в виде могут соЛровождаться изменениями в ограничении.