Альтернативы оцениваются по их полной потребности в ресурсах стоимости и по ожидаемой прибыли. Например, один из типов автомобильных транспортных средств может требовать для подготовки доставки больше времени, чем это запланировано. Первоначальные затраты ресурсов могут быть относительно низкими у одного типа автотранспортных средств по сравнению с другими. Однако стоимость доставки может быть лучше у одной из рассматриваемых моделей. Тип автотранспортного средства с наибольшими первоначальными затратами может показать наиболее низкие затраты на достав ку и наиболее высокую возможную прибыль. Однако он может не подойти, если оценивать его эффективность (критерий действия). Задача специалиста по логистике состоит в том, чтобы понять цели потребителя и перевести их в приемлемые альтернативы проблемы. Для этого специалист по логистике разрабатывает критерии для отбора альтернативы, удовлетворяющей потребителя наилучшим образом.

Альтернативы для оценки отбираются с учетом мощности и возможностей службы логистики предприятия. Например, данная альтернатива должна учитывать число видов продукции, которое предприятие может реализовать одновременно. Могут быть ограничения персонала, устройств или оборудования, стоимости.

Временные ограничения альтернатив могут объединяться с другими ограничивающими факторами. Например, наличное время может быть недостаточным для подготовки производства, собственно производства, предпродажной подготовки и продажи. Время может быть также недостаточным в смысле эффективности логистического обслуживания. Например, предприятие может быть субподрядчиком в сложной системе поставок продукции. Ее способность распределить продукцию может сильно зависеть от первичного подрядчика. В этой связи субподрядчик функционирует со скоростью самого медленно функционирующего подрядчика, с которым он связан в работе данной системы поставок.