Чрезвычайное возрастание сложности логистических объектов привело к тому, что в процессе их разработки оказываются связанными в единое целое десятки и сотни предприятий, сотни и тысячи исполнителей.

Ключевым фактором, формирующим требования к логистической системе, является потребитель.

При формировании логистических систем следует учесть следующие тенденции:

© возрастание скорости, увеличение интенсивности и сложности потоков, усложнение схем финансовых расчетов между партнерами в цепи поставок;

© сокращение числа звеньев цепи поставок, уменьшение количества организационно-экономических отношений в логистических системах предприятий при одновременном росте степени их сложности;

© снижение уровня надежности цепи поставок за счет применения стратегий управления запасами, направленных на сокращение уровня всех видов запасов, внедрения концепции «точно в срок».

Следствием этих тенденций является рост потенциальной неустойчивости логистических систем, формируемых на уровне предприятия. Для повышения степени их устойчивости и надежности необходимы как дальнейшая интеграция в самой цепи поставок, так и учет факторов динамически изменяющейся внешней среды.

В зависимости от вида и масштаба бизнеса, других факторов внешней среды логистические системы того или иного предприятия могут существенным образом отличаться друг от друга. Следовательно, одной из задач формирования логистических систем является уточнение моделей логистических систем, критериев оценки уровня качества обслуживания на предприятиях различных отраслей, имеющих определенную отраслевую специфику.

В рамках логистических систем решается ряд таких задач, как прогнозирование потребности в продукции, контроль над уровнем запасов, сбор и обработка заказов, определение последовательности и звенности продвижения продукции в цепи поставок, определение требуемого количества складов и их местоположения, а также политика хранения продукции на складе.