2. Технологическая парадигма. С одной стороны, можно сформулировать общую задачу формирования логистической системы, с другой - синтезировать систему информационной поддержки решения задачи. Данная парадигма ориентируется на административные функции, выполняемые сотрудниками функциональных подразделений предприятия: планирование, закупка материальных ресурсов, производство, распределение готовой продукции. Поддержка глобального процесса выполнения заказов осуществляется на основе применения информационных систем учета, контроля и принятия решений.

В качестве примера использования технологической парадигмы В.И. Сергеев приводит системы MRP, MRPII и DRP, применяемые во внутрифирменных системах управления запасами и закупками материальных ресурсов, а также поставками готовой продукции потребителям. Наряду с этим, как отмечает Д. Эрикссон, решаются и отдельные задачи, например расчет оптимальной партии поставки (заказа) или уровней запасов продукции в звеньях цепи поставок типа ОРТ1. В то же время логистические системы, построенные на принципах технологической парадигмы, не обладают необходимым уровнем гибкости и динамичности, например, для регулирования отношений производителей с поставщиками и потребителями. Попытки применить технологическую парадигму, по мнению В.И. Сергеева, приводят к распространению концепции MRP/OPT на новые логистические организационные структуры, что не обеспечивает достижения положительного эффекта и может породить дополнительные, в ряде случаев неадекватные информационные потоки.

3. Маркетинговая парадигма1. Модели, использующие данную парадигму при синтезе логистических систем, описывают связи между элементами логистической системы. Синтезируемая логистическая система предназначена для реализации стратегической цели предприятия - достижение стратегических конкурентных преимуществ на рынке. Модели логистических систем, построенные на основе данной парадигмы, являются в некоторой степени абстрактными, имеют большую размерность, многие переменные носят качественный характер, что затрудняет получение количественных решений.