При назначении цели, удовлетворяющей многим потребностям потребителей, выраженным в требованиях к конечному состоянию, может возникнуть ряд проблем.

Понятие цели применимо не только к системе в целом, но и к составляющим ее элементам. Важно, чтобы локальные цели отдельных элементов были согласованы с глобальной целью, стоящей перед логистической системой.

Назначение цели и выбор средств ее достижения составляют смысл исследования систем.

Для фиксации цели как конечного состояния используется понятие «область достижимости». Под областью достижимости понимают множество всех предельных состояний системы. Иначе говоря, это множество состояний системы, которого она достигает в некоторый момент времени при наилучшем управлении.

Построение области достижимости является сложной процедурой. Для осуществления этой процедуры необходимо знать всю будущую динамику системы, т.е. построить множество траекторий состояния на интервале [tH. г#] при оптимальном управлении в условиях взаимодействия со средой.

На основе этого понятия можно сформулировать концепцию рационального планирования, которая гласит: цель следует назначать как можно ближе к границе области достижимости.

При назначении цели следует ограничиться небольшим числом существенных требований к системе на планируемый период. Это позволит контролировать процесс функционирования и периодически вносить коррекции в управление, если функционирование системы не удовлетворяет потребителей, не доверять оптимистическим прогнозам тем больше, чем больше значимость факта достижения цели. Следует со размерять запас ресурсов с качеством прогноза и важностью задачи. .