Функционирование логистической системы состоит в переработке входных параметров и известных параметров воздействия окружающей среды в значения выходных параметров с учетом факторов обратной связи.

Логистическая система в общем случае состоит из трех блоков: входа - логистического процесса - выхода.

Вход - все, что изменяется при протекании логистического процесса (функционирования системы).

Выход - результат конечного состояния логистического процесса.

Процессор - перевод входа в выход.

Логистическая система осуществляет связь со средой следующим образом. Вход данной системы является в то же время выходом предшествующей, а выход данной системы - входом последующей. Таким образом, вход и выход располагаются на границе логистической системы и выполняют одновременно функции входа и выхода предшествующих и последующих систем.

Управление системой связано с понятиями прямой и обратной связи, ограничений.

Для управления системами могут быть использованы два способа:

1) классический, или прямой директивный;

2) индивидуализированное управление посредством локальных однородных взаимодействий между соседними ячейками (клетками) однородной среды.

При втором способе глобальная цель управления системой достигается с помощью управляющих воздействий, имеющих исключительно локальный характер, т.е. основанных только на локальной информации1. Здесь управляющие воздействия представляют собой правила взаимодействия логистической системы отдельного предприятия с логистическими системами окружающих его предприятий (т.е. правила локальны) в цепи поставок, при этом правила одинаковы для всех предприятий (т.е. однородны). При таком управлении отдельным локальным ячейкам напрямую задаются правила взаимодействия между соседними элементами управляемой системы. Локальность означает, что функционирование каждого элемента логистической системы зависит только от состояния соседних с ним элементов, непосредственного окружения данного элемента; однородность - что правила взаимодействия одинаковы для всех элементов системы (либо для достаточно больших ее частей, подсистем).