Управление разнообразно. Так, в логистических системах роль управления играют изменение организационной структуры организации, правовые нормы, возможность варьирования потоками информации, личностные свойства руководителей. Спектр воздействий на логистическую систему определяется налогами и отчислениями, таможенными правилами, механизмом лицензирования, правилами кредитования.

Относительно вида управления можно сделать следующий вывод, имеющий методологическое значение: чем сложнее логистическая система, чем шире состав выполняемых ею функций, тем более разнообразные формы может принимать управление. Усложнение логистического объекта, более детальное отражение его свойств в модели влекут за собой усложнение управляющей им системы.

Действительно, развитость логистической системы увеличивают диапазон возможных воздействий на нее, но лишь некоторые из них могут контролироваться целенаправленно. Однако это утверждение носит разрешительный характер, а регламентирующая роль принадлежит-субъекту, его способности превратить такого рода воздействие в управление. Последний фактор в большей степени зависит от структуры логистического объекта и организации каналов управления.

Системный подход помогает раскрыть сущность и содержание механизма управления. Использование системного подхода при построении механизмов управления раскрывает возможности повышения эффективности функционирования логистических объектов. Известно, что управление является совокупностью действий субъекта и объекта по переработке информации, формированию решений, обеспечению на ее основе функционирования системы и руководства системой в целом и ее отдельными элементами.