Однако попытки выявить структуру логистических объектов наталкиваются на серьезные трудности. Причем эти трудности при всей специфике функционирования каждой области логистики имеют много общего. Вследствие этого возникли особые направления исследования, поставившие своей целью определить и систематизировать то общее, что обнаруживает структурный анализ в функциональных областях логистики.

Одна из важнейших задач системно-структурного исследования - это синтез в единой теоретической системе различных знаний об одном объекте (или группе взаимосвязанных объектов).

Обоснованный методологический подход к этой проблеме требует прежде всего четкого разграничения понятий «объект» и «предмет» изучения.

Объект изучения - это та реальность, которая изучается, осваивается и которая всегда отлична от имеющегося в данный момент ограниченного, относительного знания.

Предмет изучения формируется самим исследованием. Приступая к изучению какого-либо объекта, берутся одна или нескольких его аспектов. Выделенные стороны становятся «заместителем» всего объекта. Поскольку это знание об объективно существующем явлении, оно всегда объективируется нами и как таковое образует предмет науки1.

Характер предмета зависит не только от того, какой объект он отражает, но и от того, зачем этот предмет сформирован, для решения какой задачи. Задача исследования и объект являются теми двумя факторами, которые определяют, как, с помощью каких средств - приемов и способов исследования будет сформирован необходимый для решения данной задачи предмет.

Специфика системного исследования определяется выдвижением новых принципов подхода к объекту изучения, новой ориентации специалиста по логистике. В самом общем виде эта ориентация выражается в стремлении построить целостную картину объекта и характеризуется следующими положе-2