2.2. Подходы к построению теории систем

Одна из объективных причин неудач попытки построить практически значимую теорию логистических систем заключается в методологической проблеме: не хватает выразительных средств (понятий, языка) для представления широкого спектра общих знаний о разнообразных логистических системах. В настоящее время используются и развиваются различ ные методологические подходы к построению общей теории систем,* отличающиеся как способами выражения общих знаний, так и способами применения.

Первый, или традиционный, подход к построению теории систем или к организации общих знаний о логистических системах - это построение обобщенных математических описаний систем (моделей), которые отвлекаются от природы конкретных систем, позволяя выделить их общность.

Возможности системного подхода могут быть использованы для исследования структурных свойств систем и построения общей структурной теории логистических систем. При этом формализованное понятие системы упрощенно сводится к ее структуре. Несмотря на различие систем по своей природе, системообразующие отношения элементов в системе, т.е. их структура, часто могут быть однотипными. Системообразующие отношения элементов системы могут иметь одинаковое описание применительно к функциональным и информационным процессам. Строится общая теория, выраженная в общих терминах, единых для разнородных систем, и она опирается на математическое обоснование. Это обоснование и служит гарантией применения общих знаний к конкретным системам при условии, что установлена адекватность применения общих знаний (теории) к частным объектам. Недостаток этого подхода, основанного на общности математического описания логистических систем, заключается в том, что не все системы поддаются достаточно глубокой формализации, отражающей разнообразные существенные свойства этих систем.