Рис. 18. Внутреннее управление в системе

Внешнее управление иллюстрирует рис. 19.

Рис. 19. Внешнее управление в системе

Человек не является совершенным средством управления. Он не ведет управление с необходимой строгостью. Он может вмешиваться в логистический процесс слишком рано или слишком поздно. Управление, осуществляемое человеком, может быть определено с помощью набора правил или требований, которые могут быть устными или письменными.

Например, контролеры при приемке продукции на склад выполняют функцию обработки данных (проверку), которая неотделима от функций управления, необходимых для предшествующей операции.

Процесс проверки может быть описан детально путем выделения объектов, определяющих его как подсистему. На каждой ступени расчленения будет находиться процессор управления. На некоторых, но не на всех из этих ступеней может осуществляться контроль над входом. У каждого из частных процессов, образующих полную подсистему контроля, имеются входы и выходы. В каждом из частных процессов могут также быть процессы обратной связи.

14.3. Ограничения логистических систем

Функция ограничения логистических систем складываемся из двух частей: цели и принуждающих связей. Ограничение системы является выходом органа, обозначаемого как потре битель выхода системы. Например, в логистике потребителем может быть подразделение сбыта или закупок, которое формирует исходное требование к логистической системе и ставит условия, подлежащие выполнению. Потребителем может быть также заказчик (внешний потребитель). Системные потребители имеются на всех уровнях функционирования подсистем. Системный потребитель воздействует на выход и управление системы, как это показано на рис. 20.