Общая форма модели выхода представлена на рис. 22.

Рис. 22. Общая форма модели выхода

Ограничение ожидаемого исхода или системы состоит из принуждающей связи и цели. Принуждающая связь устанавливает осмысленное ограничение цели. Цель, в свою очередь, становится управляемой с помощью принуждающей связи. И то, и другое используется при построении критерия (стандарта). Критерий определяет, каким образом ограниченная принуждающей связью цель может быть измерена (или вынесено суждение о ней). Критерий дает возможность показать относительное согласие с планируемым исходом в отношении степени завершения или полноты.

Содержание критерия как операции может быть выражено в терминах цели. При этом критерий обусловливается такими принуждающими связями, которые могут быть согласованы с целью.

Конструирование критерия может рассматриваться ^ак системный процесс, показанный на рис. 23.

Рис. 23. Алгоритм построения критерия

Формируемый критерий поступает в операцию проверки соответствия. Критерий пригоден для проведения требуемого измерения в той степени, в какой это совместимо с условием проблемы.

Фактические и планируемые исходы не всегда совпадают. Например, фактический выход системы может быть значительно ниже ожидаемого. В таких случаях предметом изучения является относительная разница фактического исхода и планируемого состояния. Если стандарт непригоден для реализации, то он пересматривается. Природа стандартов логистической деятельности позволяет осуществлять их изменение, чтобы они отражали то, что действительно может быть выполнено.