Второй подход к построению общей теории систем, не связанный с единой формой математического описания общности структуры систем, состоит в определении аналогии между системами. Характерными типами такой аналогии являются изоморфизм и гомоморфизм1.

В подходе, основанном на аналогиях общих знаний в обычном смысле, знаний обо всех или многих системах нет. Но имеются методические средства, механизмы, позволяющие прогнозировать свойства неизученных систем путем переноса знаний о других типах систем. К таким механизмам, позволяющим прогнозировать, а в некоторых случаях и гарантировать свойства неизученных систем, относятся аналогии и их частные случаи - изоморфизм и гомоморфизм. При этом выявляются однотипные системообразующие отношения элементов системы логистических объектов.

Третий способ построения общей теории систем опирается на использование особого типа свойств - системных параметров1. Когда находятся общесистемные закономерности, типичные для многих логистических систем, представления о самих системах и их закономерностях могут выражаться с помощью системных параметров.

В подходе, основанном на системных параметрах, также имеются общие знания о логистических системах, выраженные в единых понятиях. Но эти знания нередко носят качественный характер, имеют вид эмпирических (установленных из опыта) закономерностей, отражающих типичные черты многих систем. Такие закономерности позволяют предвидеть (хотя и не гарантируют) свойства конкретных систем.

Возможными подходами к созданию общей теории систем могут служить отбор явлений, касающихся одновременно различных дисциплин, и построение отражающих эти явления общих моделей, а также построение главной иерархии уровней сложности для основных типов систем в различных областях. Последний связан с определением уровня абстрагирования при представлении каждого уровня иерархии.