Термин «безопасность» в словаре В. Даля поясняется как «отсутствие опасности, сохранность, надежность». С одной стороны, безопасным называют явление и (или) состояние ка-кого-либо носителя опасности, которое не содержит угрозы, возможного вреда для его окружения; с другой - свойство безопасности приписывают объекту, надежно защищенному от опасных для него воздействий. Следовательно, понятие безопасности имеет две стороны:

1) внешнюю, определяющую воздействие объекта на среду;

2) внутреннюю, характеризующую свойства сопротивляемости объекта по отношению к действиям среды. Внутренняя безопасность - характеристика целостности логистической системы, описывает способность системы поддерживать свое нормальное функционирование в условиях внешних и внутренних воздействий.

Внешняя безопасность - способность логистической системы взаимодействовать со средой без нарушения гомеостаза последней. Иначе, воздействие системы на среду не приводит к необратимым изменениям или нарушениям важнейших параметров, характеризующих состояние среды, принятое за допустимое.

В определение безопасности закладывается смысл сохранения гомеостаза логистической системы. Это представляется возможным при попытке описать весь диапазон возможных состояний системы, для чего требуется зафиксировать его границы: от нормально функционирующей системы до неработоспособной системы.

Если требуется описать весь диапазон возможных состояний систем: от нормального работоспособного до неработоспособного, то в определение безопасности закладывается тезис о сохранении гомеостаза системы.

Из приведенных формулировок следует, что безопасность есть характеристика, основывающаяся на взаимоотношениях логистической системы и среды.