2.3. Общая теория систем

Ведущее место в системных исследованиях занимает общая теория систем, основания которой заложил в 40-х годах XX в. JI. Берталанфи (1901-1972). Он разработал концепцию организма как открытой системы и сформулировал программу построения общей теории систем. В своей теории он обобщил принципы целостности, организации, эквифинальности (достижения системой одного и того же конечного состояния при различных начальных условиях) и изоморфизма. Организм, согласно J1. Берталанфи, представляет собой открытую систему, остающуюся постоянной при непрерывном изменении входящих в нее веществ и энергии (так называемое состояние подвижного равновесия). Одной из наиболее веских причин разработки общей теории систем является проблема связи между различными научными дисциплинами. Хотя и существует аналогия между основными методами исследований, каждый из которых является научным методом, результаты исследований в одной области не так часто пересекают границы данной научной дисциплины. Понятия и гипотезы, разработанные в одной научной области, редко применяются в других областях, где они могли бы, возможно, привести к значительным достижениям.

Большинство специалистов в области общей теории систем рассматривают ее как своеобразную метатеорию, обобщающую выработанные представителями различных областей науки (включая системный анализ и системный подход) знания о системах1.

Общая теория систем опирается на два базовых принципа: принцип системности и принцип изоморфизма.

Первый из этих принципов трактуется как понимание системы как комплекса «взаимосвязанных элементов, образую щих целостность»1, что вряд ли является верным, поскольку принцип - это исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения2, а не исходное (к тому же во многом спорное) определение понятия. Более корректно' принцип системности определен В.П. Кузьминым: как рассмотрение явлений объективной действительности с позиций системного целого и его закономерностей3. Но и такое понимание не лишено определенных неточностей. Прежде всего, в определение принципа системности включено только «рассмотрение явлений, т.е. внешней формы выражения объектов и процессов реальной действительности». Вызывает возражения и «рассмотрение явлений с позиций системного целого», поскольку системное целое остается неопределенным.